воскресенье, 22 января 2012 г.

Анхинга или змеешейка


Анхинга носит несколько названий: змеиная птица, птица дьявола или змеешейка. Последнее, как никакое другое, дает четкое представление о внешнем виде этой птицы.  Длинная змеевидная шея и уникальный способ подводной охоты – вот ее визитные карточки.
Анхинга или змеешейка (лат. Anhinga anhinga) (англ. Snake bird)
Анхинга или змеешейка (лат. Anhinga anhinga) (англ. Snake bird). Photo by Shark Valley
Исконным ареалом обитания этой птички является Южная и Северная Америка. Здесь они расположились к югу от штата Северная Каролина и на территории Мексике. Весной они устраивают сезонные миграции в Панаму и на Кубу, а затем снова возвращаются в южные штаты. Что касается Южной Америки, то ареал распространения анхинги здесь протянулся от Колумбии до Эквадора и на юг до Аргентины. Живут они в кустарниковых зарослях и на деревьях, растущих по берегам пресных и солоноватых водоемов.
Анхинга или змеешейка (лат. Anhinga anhinga) (англ. Snake bird)
Photo by Trunk Alfred
Всего выделяют 4 вида змеешеек: американская (лат. A. anhinga), индийская (лат. A. melanogaster), африканская (лат. A. rufa) и австралийская (лат. A. novaehollandiae).Соответственно и водятся они в совпадающих с названиями районах. Американский вид является наиболее распространенным и в свою очередь делится на 2 подвида: классическую анхингу (лат. Anhinga anhinga anhinga), проживающую в Южной Америке и североамериканскую (лат. Anhinga anhinga leucogaster), расположившуюся вдоль побережья Карибского моря.
Анхинга или змеешейка (лат. Anhinga anhinga) (англ. Snake bird)
Своеобразное строение тела, делает анхингу хорошим ныряльщиком. Средняя длина ее тела составляет 85-90 сантиметров, а вес – около 1,3-1,4 килограмма. Крылья большие, их размах может достигать 117 сантиметров. Но самое запоминающееся в ее внешнем виде – это длинная шея, на которой располагается маленькая головка, кажущаяся на первый взгляд ее продолжением. Клюв длинный и острый, словно наконечник копья.
Анхинга или змеешейка (лат. Anhinga anhinga) (англ. Snake bird)
Photo by Dan Sudia
Для комфортного плавания под водой их лапы снабжены небольшими перепонками, но все же их строение больше подходит для передвижения по земле и сидения на ветвях.
Окраска у самок и самцов различная. Самцам свойственна темно-серая окраска с серебристыми или белыми крыльями на задней части спины и внешней стороне крыльев. У самцов на голове также красуется гребешок. У самок все немного скромнее – коричневый или светло-коричневый окрас и отсутствие какого-либо гребешка. Все птенцы, вне зависимости от пола, имеют коричневый окрас.
Анхинга или змеешейка (лат. Anhinga anhinga) (англ. Snake bird)
Питается змеешейка рыбой, рептилиями, земноводными и иногда водными насекомыми.
Это прекрасный ныряльщик и подводных охотник. Анхинга ныряет на достаточную глубину. Обнаружив цель, она старается бесшумно подплыть к ней поближе, но замирает примерно на расстоянии 0,5-1 метра до предполагаемого объекта. В это время она как бы «собирает» свою длинную шею и готовиться к самому важному моменту – атаке.  Птица резко выбрасывает длинную шею вперед  и своим длинным и острым клювом, словно гарпуном, прокалывает добычу. Затем она устремляется с ней на поверхность, подкидывает ее высоко в воздух и широко раскрывает клюв для поимки долгожданного обеда.
Анхинга или змеешейка (лат. Anhinga anhinga) (англ. Snake bird)
Photo by Peter J. May
Под водой они могут находиться довольно долго. В случае необходимости птица просто поднимает голову над поверхностью и сделать несколько глотков воздуха. Плавая с поднятой над водой головой и шеей, создается впечатление, что по поверхности воды непонятно каким образом движется приподнявшая часть тела змея.
Анхинга или змеешейка (лат. Anhinga anhinga) (англ. Snake bird)
Photo by Juhani Kyyrö
А вот пловцы из них не самые хорошие, а все из-за того, что их перья очень быстро намокают и птицу начинает тянуть на дно.  Сразу после удачного улова анхинги стараются выбраться на сушу и начинают сушить свои перышки, выбрав для этого наиболее солнечный участок. Взлететь «натяжеле» удается не каждому.
Анхинга или змеешейка (лат. Anhinga anhinga) (англ. Snake bird)
Половая зрелость у анхинг наступает после достижения двухгодовалого возраста. Брачный период может длиться по-разному: либо круглый год, либо сезонно,  в зависимости от сезона дождей или времени года.
Анхинга или змеешейка (лат. Anhinga anhinga) (англ. Snake bird)
Живут они парами и могут использовать одно и то же гнездо несколько лет подряд. После небольшого обряда ухаживания самка принимает предложение наиболее понравившегося самца. Затем они оба начинают заниматься созданием или обустройством гнезда, которое чаще всего располагается в ветвях деревьев или кустарников неподалеку от водоемов.
Анхинга или змеешейка (лат. Anhinga anhinga) (англ. Snake bird)
Photo by Hans Hillewaert
Немного позже здесь можно будет обнаружить от 2 до 6 зеленоватых или синеватых яиц. Период насиживания длится 25-30 дней. На всем протяжении высиживания и «воспитания» потомства самец добросовестно защищает свое гнездо от посягательств других птиц. В случае необходимости они могут начать атаковать.
Анхинга или змеешейка (лат. Anhinga anhinga) (англ. Snake bird)
Американская змеешейка в данный момент находится в относительной безопасности и популяции этого вида пока ничего не грозит. А вот ее азиатским собратьям предначертано не столь радостное будущее. Например, индийский вид находится под угрозой исчезновения. Причина не нова – вторжение и разрушение человеком естественных ареалов обитания этого животного.

суббота, 21 января 2012 г.

Осы-немки или бархатные муравьи


Осы-немки  — еще одно семейство ос-паратизов. Они паразитируют на других видах ос, пчелах, муравьях и мухах.
Осы-немки или бархатные муравьи (лат. Mutillidae) (англ. Velvet ants)
Осы-немки или бархатные муравьи (лат. Mutillidae) (англ. Velvet ants). Photo by Peter J. May
Выглядят они немного странновато для ос, особенно самки. Природа обделила их крыльями, зато наградила красивым и густым волосяным покровом. Это придает им уникальное сходство с огромными рыжими муравьями, правда, уже без больших жвал.
Осы-немки или бархатные муравьи (лат. Mutillidae) (англ. Velvet ants)
Photo by Roy Brown
Самцы же ос-немок крылатые и это не единственное внешнее отличие между полами. Сюда еще можно прибавить:
1) размеры – самцы крупнее самок;
2) строение  — у самцов имеются глаза, а вот у самок они редуцированы; у самцов брюшко состоит из семи сегментов, а у самок – из шести;
3) окраска – самцы имеют темный окрас: черный или бурый с красноватыми участками на груди, в то время как самки окрашены в более яркие цвета – чаще всего красно-коричневый или рыжий. На брюшке у них имеет незатейливый рисунок.
Осы-немки или бархатные муравьи (лат. Mutillidae) (англ. Velvet ants)
Photo by Josef Dvořák
Такая яркая окраска является некоторого рода предупреждением для тех, кто желает познакомиться с ними поближе. В этом случае они себя в обиду не дадут. У ос-немок имеется длинное жало, которое они применяют лишь в двух случаях:
1) для откладки яиц в тела личинок пчел, ос и некоторых мух,
2) для защиты от нападения других насекомых или прочих животных.
Осы-немки или бархатные муравьи (лат. Mutillidae) (англ. Velvet ants)
Как и многие осы-паразиты, бархатные муравьи не строят своих гнезд, а предпочитают жить в чужих. Там они откладывают свои яйца в личинок хозяина этого гнезда, которые затем становятся пищевой базой для личинки осы. Здесь же происходит и ее окукливание.
Осы-немки или бархатные муравьи (лат. Mutillidae) (англ. Velvet ants)
Для человека уколы этих пушистых ос достаточно болезненны. Боль проходит лишь спустя несколько часов.
Осы-немки или бархатные муравьи (лат. Mutillidae) (англ. Velvet ants)
На территории России бархатные муравьи встречаются  в степных и пустынных районах. У каждого вида имеется свой ареал обитания, а их насчитывается порядка 230 родов, включающих несколько тысяч видов. По большей части они распространены на территории Южной Европы, России и Украины.