суббота, 21 января 2012 г.

Длинноухий тушканчик


Тушканчики – маленькие и шустрые обитатели засушливых азиатских и африканских территорий.  У большинства видов тушканчиков главным достоинством является длинный хвост, который в 2-3 раза может превышать длину тела своего обладателя. А вот длинноухий тушканчик, обнаруженный не так давно в пустыне Гоби, по праву может гордиться не только своим длинным хвостом, но и огромными ушами.
Длинноухий тушканчик (лат. Euchoreutes naso) (англ. Long-eared jerboa)
Длинноухий тушканчик (лат. Euchoreutes naso) (англ. Long-eared jerboa)
В связи с тем, что обнаружили этот вид животного совсем недавно и то, что он ведет ночной образ жизни, то информации о нем пока не так много.
Что касается его физических данных и внешнего вида, то здесь можно сказать, что как и многие представители семейства тушканчиков (лат. Dipodidae), этот грызун имеет небольшие размеры. Длина его тела составляет всего 8-9 сантиметров. Хвост длиннее тела раза в два и достигает 15-16 сантиметров. На конце красуется пышная черно-белая кисточка. Хвост выступает в роли руля и балансира при смене направления во время прыжков.
Длинноухий тушканчик (лат. Euchoreutes naso) (англ. Long-eared jerboa)
На заостренной мордочке конической формы красуются длиннющие усы (вибриссы). Если их отогнуть назад, то их концы достанут до основания хвоста. Глазки маленькие, а вот ушки большие. Большие, даже не то слово, просто огромные. При 9-тисантиметровой длине тела, длина ушей составляет 5 сантиметров – чуть больше половины тела. Таким образом, этот зверек заслуживает полное право называться «самым большеухим животным» на планете.
Длинноухий тушканчик (лат. Euchoreutes naso) (англ. Long-eared jerboa)
Длина задних конечностей раза в 4 превышают длину передних. На каждой лапке имеется по 5 пальцев, причем боковые «пальчики» слегка укорочены. На подошве растет плотный волосяной покров, который помогает тушканчикам легко передвигаться по песку и не проваливаться.
Длинноухий тушканчик (лат. Euchoreutes naso) (англ. Long-eared jerboa)
Что касается окраса, то здесь наблюдается типичная маскировочная для пустынной местности окраска – рыжеватая или светло-коричневая. Более яркой является спинка, а вот бока и брюшко светло-серые.
Длинноухий тушканчик (лат. Euchoreutes naso) (англ. Long-eared jerboa)
Первые экземпляры этого грызуна были обнаружены во время экспедиции в пустыню Гоби, организованной Лондонским зоологическим обществом в рамках программы EDGE, призванной привлечь внимание к проектам сохранения редких и исчезающих видов животных.
Длинноухий тушканчик (лат. Euchoreutes naso) (англ. Long-eared jerboa)
Позже удалось выяснить, что этот вид тушканчиков встречается на территории от Монголии до северной части Китая.
Длинноухий тушканчик (лат. Euchoreutes naso) (англ. Long-eared jerboa)
Из-за скрытного ночного образа жизни и малочисленности обнаружить этих грызунов не так просто. Весь день они проводят в норках, вырытых в песке, а ночью выбираются на поверхность чтобы поесть (питаются они насекомыми) и пообщаться.
Длинноухий тушканчик (лат. Euchoreutes naso) (англ. Long-eared jerboa)
На данный момент этот вид находится под угрозой исчезновения. Поэтому сейчас он занесен в «Красный список» IUCN (Всемирного союза охраны природы).
Длинноухий тушканчик (лат. Euchoreutes naso) (англ. Long-eared jerboa)
Основной причиной сокращения их численности является разрушение человеком его естественной среды обитания.
Длинноухий тушканчик (лат. Euchoreutes naso) (англ. Long-eared jerboa)

Комментариев нет:

Отправить комментарий