понедельник, 21 марта 2011 г.

Самые редкие животные: Бамбуковый медведь - панда

Фото: Самые редкие животные: Бамбуковый медведь - панда/Getty ImagesСамых редких животных, больших панд, оказывается, на нашей планете осталось всего 700 особей. И им грозит полное исчезновение. Как спасти этих симпатичных неповоротливых увальней с белой головой и черными ушами? Когда-то эти милые и трогательные медведи в «очках» обитали почти на всей территории Китая и Вьетнама. Но массовая вырубка лесов поставила их на грань выживания, и они стали самыми редкими животными. Большинство панд живет под охраной на юго-западе  Китая в национальных заповедниках.


Об удивительной окраске этих самых редких животных есть древняя китайская легенда о том, как они ее получили. Одна девочка, которая дружила с медведями, умерла, и панды очень горевали. Они плакали и терли глаза лапами. Так и был перенесен темный цвет лап на их глаза. Медведи от горя обняли себя и получились отметины черного цвета на ушах, плечах и задних лапах.

Панды живут в густых бамбуковых лесах. В течение всего года леса, находящиеся в горных районах, окутаны в низкие облака и плотную мглу. В неволе панды живут до 30 лет. Сколько  они живут в природе, точно неизвестно, но меньше, чем в заповедниках. Питаются листьями и побегами бамбука. Иногда эти самые редкие животные поедают и другие растения, фрукты, кору деревьев, и даже рыбу, если удается ее поймать.

Но основная однообразная и малопитательная пища – это бамбук. Чтобы насытиться, они вынуждены съедать до 18 килограммов бамбука в день. А бамбук - невероятно интересное растение! Многие  его виды растут очень быстро. Выросший из семени бамбук разрастается до целой рощи. Затем он зацветает и, дав семена, погибает вся роща. Для образования побегов из семени требуется до 3 лет. Цветущий бамбук предсказывает лишения и без того самым редким животным.

Наиболее опасные враги панд - красные волки, а также люди, которые вырубают леса, охотятся за ценным мехом, неся этим угрозу полного уничтожения.

В дикой природе панды живут поодиночке и встречаются лишь раз в год в брачный период. Обычно самка приносит одного слепого, голого и беспомощного детеныша. Глаза у медвежонка открываются через 30 дней. Новорожденный - розовый, словно поросенок. Панда-кроха весит всего 175 граммов. А спустя три недели после рождения мишка приобретает «фирменные очки» и черную окраску лап и ушей. В  два месяца детеныш весит в 20 раз больше, чем при рождении. Детеныши остаются с пандой-мамой до трех лет.

Да, живущим в условиях дикой природы пандам не позавидуешь. Человек осваивает все больше их территорий, так что в краткий, длящийся лишь три дня брачный период панды не успевают найти себе пару. И остаются без потомства. Поэтому каждый  новорожденный - большая ценность и радость. Если человек прекратит вырубку лесов, либо отведет больше территорий под заповедники, у самых редких животных будет больше шансов выжить.
Панда - национальное достояние Китая, символ мира и дружбы. Поэтому в 1995 году китайский фермер, застреливший  большую панду и пытавшийся продать ее шкуру, был осужден на пожизненное заключение. Панда принадлежит к числу самых редких животных и занесена в Красную книгу. 
Фото: Самые редкие животные: Бамбуковый медведь - панда/Getty Images
Фото: Самые редкие животные: Бамбуковый медведь - панда/Getty Images
Фото: Самые редкие животные: Бамбуковый медведь - панда/Getty Images
Фото: Самые редкие животные: Бамбуковый медведь - панда/Getty Images



воскресенье, 20 марта 2011 г.

Тайра

Тайра

Животное семейства куньих, в основном распространенное в Центральной и Южной Америке. Тайры очень похожи на обычных хорьков, хотя значительно превосходят их в размерах и отличаются вариантами расцветки, которая у основных видов тайр, варьируется от светло–палевого до серебристо–коричневого. Тайры обладают вытянутым телом с короткими ногами, задняя часть которого заканчивается длинным и пушистым хвостом.
В качестве места обитания тайры предпочитают густые тропические леса, где они строят гнезда в дуплах деревьев, или просто прячутся в высокой траве. Пищей для тайр, ведущих преимущественно ночной образ жизни, составляют мелкие грызуны и разнообразные насекомые.

Фенек

Фенек

Самый миниатюрный представитель псовых с размерами, не превышающими размеры средней кошки. Тело фенека, покрытое густой рыжей шерстью, не превышает в длину 30 – 40 сантиметров, в то время как уши этого животного могут иметь размер до 15 см. Длинные уши — главная отличительная особенность этой небольшой лисы с пушистым хвостом, они служат для лучшего охлаждения и помогают легче переносить жару, в условиях которой эти животные в основном и обитают.
Фенеки обитают в песчаных пустынях, предпочитая места с зарослями травы и кустарниковой растительности, где они и вырывают себе небольшие норы, служащие им защитой от врагов и жары в дневное время суток. Основу рациона фенеков составляют разнообразные насекомые, мелкие позвоночные, корни растений, падаль и яйца птиц.

Харза

ХарзаСамое крупное животное семейства куньих, местами обитания которого являются лесные районы евразийского континента, Китая, Больших Зондских островов и Корейского полуострова. Кроме хвойных и смешанных лесов харзу можно встретить на берегах рек и горных склонах, болотах и в безлесых горных районах, где она ведет преимущественно кочевой образ жизни.

Размеры харзы и ее сила, позволяют ей охотиться не только на мелких грызунов и птиц, но и на более серьезную добычу: енотовидные собаки, соболь, колонок, косуля, изюбр и даже лось. Харза часто охотиться группами по 3-5 особей, загоняя жертву в овраги или на скользкий лед замерзших водоемов
http://www.theanimalworld.ru/animals/kharza.html

суббота, 19 марта 2011 г.

Юго-восточный койот

Юго-восточный койотХищное млекопитающее из семейства псовых, местом обитания которого являются Юго-восточные и восточные штаты Северной Америке. Внешне сильно похожий на своего ближайшего родственника волка койот имеет значительно меньшие размеры и массу тела, длина которого достигает 75-100см. Юго-восточный койот, как и все животные его вида, обладает острыми стоячими ушами и длинным пушистым хвостом.

Это животное редко можно встретить в лесах, основными местами его обитания и местом охоты, является саванны, прерии и пустынные районы. 90 процентов рациона койота составляют небольшие животные: суслики, сурки, луговые собачки, зайцы и мелкие грызуны.
http://www.theanimalworld.ru/animals/jugo-vostochnyj_kojot.html

Манул



Манул


Хищный представитель семейства кошачьих, имеющий самый густой и пушистый мех среди представителей этого многочисленного семейства. Размеры манула, длина которого составляет в среднем 60 см, не превышают размеры домашней кошки, но манул имеет более плотное телосложение и короткие мускулистые ноги. Характерна и окраска манула, мех которого имеет белые кончики, что создает впечатление припорошенности снегом. Местами обитания манула являются горные районы со степными и полупустынными участками, не редко его можно встретить и в лесных массивах.


Особую активность манул проявляет в ночное время суток, когда он занят поисками пропитания, в качестве которого служат мелкие грызуны, птицы, и насекомые.
http://www.theanimalworld.ru/animals/manul.html